专题

坚守,只为你一路畅行

日期:2016-12-05 16:28:20  来源:南充日报  浏览:

初冬的暖阳均匀地洒在蓬安街道上,交通信号灯指引着车辆有序通行,从安汉大道到嘉陵西路畅通无阻……细心的人不难发现,近来,在蓬安各交通干道、主要路段常常看到交警忙碌的身影。为保障城市道路畅通,蓬安交警大队全员上路,指挥疏导交通。他们与汽车尾气、灰尘“做伴”,始终默默地坚守岗位,只为你一路畅行……

蒋浩:堵点在哪 交警就在哪

“实验小学马上放学,各警力迅速到位,指引车辆绕行,避免拥堵。”11月20日上午11时,交警蒋浩一边安排执勤警力,一边忙着维护实验小学周边交通秩序。蒋浩所管辖的区域,路网密集,有学校、相如广场等人员密集场所,交通状况非常复杂,工作量大,警力格外紧张。

哪里交通拥堵严重,哪里要“啃硬骨头”,哪里就会有蒋浩。近年来,蓬安县交警大队城区整治组组长蒋浩,先后转战东风路、抚琴大道、相如大道等地,因为长期奋战在城市最拥堵的地段,积累了大量经验,他成了该县交警系统的“治堵专家”。

“交警工作就是这样,战高峰、保畅通、出夜勤、查酒驾,这些都是分内的事。”蒋浩说,由于工作的特殊性,每天早上7时左右就开始上岗,一直要工作到晚上7时左右,有时出夜勤甚至要在晚上10时后才能下班。

为了缓解辖区内的交通压力,蒋浩结合辖区道路实际情况和工作经验,在实践中提炼了三种交通管理新方法:广场快速通行法、重点场所周边导流法以及商圈静态清理法。因为方法的有效可行,被同事们誉为“治堵宝典”。

用蒋浩的话来讲,这都是一名交警应该干的事。工作中苦点、累点他都能克服,唯一感到愧疚的是陪家人的时间太少了。“我儿子问我,为什么别的小朋友上学,都有爸爸接送,而自己却不能。”蒋浩深感无奈,因为每当这时他都是学校周边最忙碌的人。

李洋:用微笑和真情化解矛盾

交警李洋每天都奔忙在建设路上。微笑的面孔,渐渐地被过往市民记住。

“他就是我们身边‘最熟悉的陌生人’。我之前就注意到这位忙碌的交警,但是直到那次事故后才知道他叫李洋。”市民唐燕告诉记者,不久前她的车被追尾,当时心情很不好。李洋快速地进行了处理,让她很感动。“微笑着执法,快速规范地处理事故,让我觉得很温暖,心情也跟着好了起来。”唐燕说。

“遇事先微笑,执法先敬礼,用真情化解矛盾。”这是李洋创新归纳的“微笑执法”内涵所在。真诚的微笑背后,是警民关系的日渐拉近,在李洋执勤的路段,老百姓大多知道有位“微笑交警”。

近年来,蓬安县城机动车保有量急速增加,交通管理压力与日俱增。在对群众反映强烈的拥堵路段仔细调查后,李洋发现,造成拥堵的原因主要是,高峰期市民们乱停车引起的,通常是一个点堵塞,便引发周边几条道路连锁反应。于是,李洋和同事们在各堵点及周边的路段,采取分流、限行的方式疏导,又在周边街道划了停车位,引导车辆规范停车,缓解拥堵。

张磊:交警和驾驶员要相互理解

11月22日,上午8时,建设中路与相如大道交会的路口处汽车密密麻麻地排着,汽车的尾气更是让人喘不上气来。

“天冷了,人就不想动,但交警要哨不离口,手势不停。”交警张磊告诉记者,路口车多、车速减慢,不少急于通过的司机开始变道,哪儿可能出现违章行为,他就要站在哪儿。

“苦与累对于一线交警来说都能克服,只要能够得到群众的理解和支持,再多的付出也值得。”张磊说,有人认为交警就是四处贴罚单和处理一些交通事故,工作简单而轻松,但交警工作难度和压力是很大的,工作时间长不说,还经常遇见交通事故中的矛盾纠纷,不管事故当事人情绪有多激烈,作为交警都需要以一个平和的心态去面对。

张磊觉得,现在驾驶员越来越多,大部分驾驶员还是遵守交通秩序和交通规则的。所以他希望,交警和驾驶员不要成为对立面,应该多一些相互理解,共同维护好交通秩序。

分享到: