专题

治堵保畅 城区实施“七个严禁”

日期:2016-12-06 11:07:07  来源:南充日报  浏览:

发生适用快处快撤的交通事故,不及时撤离现场,造成交通堵塞,处驾驶员罚款200元;摩托车不在最右侧车道行驶,罚款50元……12月2日,记者从市公安局交警支队获悉,在开展“治堵保畅攻坚战专项行动”中,交警部门再次在我市城区实施“七个严禁”最严交通管理与处罚。

2日上午,记者在顺庆城区西河中路看到,市公安局交警支队直属一大队的民警正在开展专项整治。上午10时左右,一辆摩托车在快车道上行驶,交警当即将其拦下,并对驾驶员开出了50元的罚单。“根据道路交通安全法规定,摩托车只能靠最右侧车道行驶。”交警对这名摩托车驾驶员说明处罚理由。

记者从市公安局交警支队获悉,从11月28日开始,交警将根据相关道路交通法规,在市城区实施“七个严禁”的最严交通管理。即严禁机动车、非机动车在车行道违法停放、违法临时停车;严禁机动车、非机动车不按规定掉头,不按规定车道行驶(包括摩托车未在最右侧车道行驶);严禁机动车、非机动车闯红灯、逆向行驶;严禁机动车实线变道、违法强行变道;严禁机动车遇阻塞未依次等候、违法加塞;严禁机动车发生适用快处快撤的交通事故,不及时撤离现场,造成交通堵塞;严禁行人闯红灯、不走人行横道、跨越隔离护栏;严禁电动二、三、四轮车无牌无证上路行驶,人力三轮车加装动力装置。

交警提醒说,市民在驾车出行时,一旦违反“七个严禁”,均将会受到交警记分、罚款的处罚。如摩托车未按照规定在最右侧车道行驶,处罚款50元;发生交通事故后,应当自行撤离现场而未撤离,造成交通堵塞,处罚款200元;行人横穿道路未走人行横道或过街设施,处罚款30元……

交警特别提醒,在整治中,涉及机关、企事业单位所属车辆和驾驶人的,一律抄告其所属单位。另外,公安交警部门对无牌无证上路行驶的车辆除依法处罚外,还将对违法行为人实施不少于2小时的交通安全警示教育。

分享到: