专题

南充市公安局交警支队直属四大队集中开展城区“乱停乱放”专项整治净化交通秩序

日期:2016-12-06 11:50:14  来源:  浏览:

\

\

为实现辖区城区道路“乱点不乱,堵点不堵”的目标,进一步优化城区道路交通环境,南充市公安局交警支队直属四大队结合实际,采取有效措施,扎实开展城区道路“停车乱”专项整治行动,取得了较好的社会成效。据统计,从11月1日以来,大队共查处乱停乱放800余起、发放《违法停车告知单》2000余份,城区各路段高峰交通拥堵现象减少,秩序明显好转。

一、加强领导,周密部署。大队根据辖区道路实际,组织专人对对主要路段北干道、西华大道沿线交通秩序进行了实地踏勘,并召开了专题会议,分析、梳理两条交通要道沿线车辆乱停放现象成因,及时调整了城区中队警力分配,抽调警力成立了专项整治小组,专职城区“停车乱”整治工作;同时,为确保整治工作落实到位,大队成立了勤务督查小组,每天由值班领导任督查员督导整治工作落实情况,并对工作成效进行全队通报,以提升执勤民(协)警的工作积极性。

二、强化宣传,营造氛围。为促使广大市民全面了解“治堵保畅攻坚战”专项行动,积极参与行动并自觉遵守相关规定,一是确立流动宣传车1辆每天平峰时段在城区各路段滚动宣传政府关于城区道路交通秩序整治精神,教育广大群众严格遵守交通法规,进一步增强驾驶员配合政府创建城区优美道路交通环境的责任意识,做到“文明守法,安全出行”;二是联合舞凤、华凤两个街道办组织人员上路散发宣传单,重点向公路沿线商户发出倡议书,坚决杜绝乱停乱放、占道经营等现象;三是依托FM91.5南充交通音乐频率、南充晚报等主流媒体,设立城区秩序通报专栏,每天定时播报顺庆城区北大门各路段的交通状况,曝光乱停乱放车辆,震慑违法驾驶人,努力营造良好交通氛围。

三、突出重点,加强管理。大队以辖区相关路段为重点整治路段,坚持固定执勤与机动巡逻的勤务模式,组织外勤一中队在周边路段滚动巡逻,尤其加强四个时段的管控力度,集中对违法停车、逆向行驶进行重点整治。同时,积极会同区城管、区交管、舞凤及华凤两个街道办、派出所等相关职能部门,联合开展道路交通环境治理行动,合理规划迎凤路、锦亭路、文渊街、西华路等重点路段的停车点位,并加强对沿线相关车辆经营、维修等商户的管理,严厉整治占道经营、乱停乱放等违法行为。

四、规范执法,确保成效。为确保良好执法效果,大队采取“人性化”执法,坚持处罚与教育相结合方式,对车主、驾驶人在现场临时短时停靠不影响正常交通秩序的,及时进行交通安全教育,并督促其立即驶离现场;对在道路上乱停乱放的,在拍摄照片、录像取证后,开具“违法停车告知单”;并对开具的“违法停车告知单”,做到第一时间告知违章者,明确违反的条款、处罚的时限、地点和查询电话以及如何按照程序接受处罚。

分享到: