专题

南充交警“向人民报告”:查处交通违法1342225起

日期:2016-12-21 10:43:15  来源:南充经济网  浏览:

\

南充交警正在向媒体介绍情况

12月20日,全省各市(州)同步召开“向人民报告工作”交警专场新闻通气会。在南充,南充市公安局交警支队副支队长郑崇军、熊冰代表南充交警向现场媒体介绍2016年南充交警工作。

截至目前,全市机动车保有量72.3万辆,驾驶员达到126.2万人。2016年1月至11月,全市共查处违法总量1342225起,其中电子监控781941起,现场查出560284起,分别占违法总量大58.12%和41.88%。1月至11月,全市因道路交通事故死亡人数与去年同期相比人数下降15.32%,未发生一次死亡人数3人以上的较大道路交通事故。

治堵保畅卓有成效 查处交通违法总量1342225起

南充交警支队持续开展的主城区道路“行车乱、停车乱”专项整治、“缓堵保畅攻坚战”、“治乱疏堵夏季攻势”、“交通治堵保畅攻坚战”等四个波次的专项行动,先后出台了“南充市旧城区交通管理规划》,在西华路白土坝、人民花园、火车站站前广场等市区五个主要路口进行了渠化改造。

今年以来,截至12月18日,全市一共组织开展了“夜猫2016”系列全市整治酒后驾驶集中统一行动56次,共查获酒后驾驶8931起,其中醉酒驾驶275起,人均查处量排名全省第一。今年1月至11月,全市共查处违法总量1342225起,其中电子监控781941起,现场查出560284起,分别占违法总量大58.12%和41.88%。以宣传贯彻《刑法修正案(九)》为契机,以危险驾驶罪立案侦查并经法院审判4起公路客运和校车严重超员的刑事案件,有力打击震慑了严重超员超速的交通违法犯罪行为。联合城管部门先后拖移侵占公共道路的“僵尸车”85辆,取缔影响交通的停车泊位265个,查处擅自施划停车泊位案件45件,重新施划、安装标志标线165处。

\

交警正在执法

全面开展源头治超管理 检查货运车辆10.1万人次

2016年,南充支队代管高速公路318公里,全市33个高速公路站口的全部安装静态计重设备(城南高速南充站禁止货车驶入),完善车辆抓拍识别、车辆指示、计算机管理、车道监控、功放喊话五大功能。开展道路交通安全综合整治以来,“双超”货车违规进入高数公路起数最少。

南充在全省率先出台了《南充市道路货运源头治超监督管理方法》建立了“政府主导,行业主管部门牵头,交通、公安局巡查”的“1+2+X”工作机制。全市已建成治超检测站(其中固定治超检测站16个,临时和流动检测站7个)在建治超监测站3个,基本实现重点区域全覆盖。2016年全市累计投入执法人员3万余人次,检查货运车辆10.1万人次,劝返车辆1.6万次,卸载、转运货物2.2万吨,超载超限现象得到了进一步控制。

超量完成公路安保工程建设 农村道路安全管理全覆盖

三年来全市累计投入11.2亿元建设4673公里公路安保工程,基本实现了乡道及以上公路临水临崖高差3米上危险路段安保工程全覆盖。其中建成乡道以上公路安保工程2495公里,完成省政府下达任务的105%,建成里程为全省第一;建成村道公路安保工程2178公里,完成市政府下达任务的119%。据不完全统计,2016年全市安保工程成功预防交通事故1510起,农村道路落水坠崖交通事故同比下降57.6%。

进一步健全市、县、乡“三级”机构,完善了工作责任、联席会议、路面管控、用车备案、后勤保障五项机制,形成了县级人民政府负总责,乡(镇)政府主责主抓的管理模式。目前全市共设立县级交管办9个,乡村教管办410个,组建联合执法中队121个,建立劝导站4710个,在全省率先实现了农村道路交通管理安全管理全覆盖。

分享到: