警示教育

南充交警大讲堂︱性格是您的第二条安全带

日期:2017-12-28 17:01:00  来源:  浏览:
  “性格决定命运”是已被验证的老话;而性格与安全的关系,不知你是否能够领悟?每当发生交通事故,警察、记者来了一大堆,偏偏没有心理学家到场,这是个遗憾。如果能听听学者对那些“马路杀手”的心理分析,便不难得出如下结论:许多人实际上是被其性格杀死或致残的。

    这里列出几种危险性格,以证此言不谬也。

    ●霸王型又称烈士型。这类人属于危险一族。别瞧他平时挺和气的,一旦方向盘在手,立马变成猛张飞、凶李逵。霸王坐骑,谁敢挡驾?!一路呼啸而来,真乃人中猛虎,车界饿狼。隔一段时间见到他,不是人挂彩,就是车受损。为此,建议他们深入学习“车祸猛于虎’’的理论,插空儿再看几部血淋淋的事故纪录片。

    ●斗气型此类司机心胸窄如针鼻儿,活像那位三国里让人气死的周瑜。你若不慎超了他的车,他便要晃大灯,按喇叭,直把马路当成奥林匹克的竞技场。建议在受教育时,可让他的老婆、子女陪同。

    ●无知型这是些高度自我中心者——天下道理尽在我,所有责任都怨人。比如有位号称“违章专业户”的女士,每回违章后,她还要把人家挤到路边,摇下车窗,给予厉声指责。像这种连起码的交规都不懂、却偏要充当“老师傅’’的人,建议实施回炉教育,从交规朋ab开始学。

    ●马大哈型这种人对自己的车辆实行不保养、不检查、不维修的“三不主义”。哪怕喇叭不响、刹车失灵,他也敢照开不误。

    ●自责型这些人的胆子实在太小,遇事不果断,处置失时机。经常造成其他车辆的误会,因而导致车祸。由于这类司机以女士居多,建议她们多向赵一曼、刘胡兰学习——不是视死如归,而是沉着冷静。

    上述种种性格,均属不“健康’的性格,未经正确矫治,绝不适合上路开车。然而遗憾的是,这些安全隐患的携带者,至今仍无知无悔地奔驰于大街小巷。所以,对我们来说,除了加倍小心,还须帮助其修正性格。人常说,大马路是个检测场,一脚油门、一把方向,就可以测出一个人精神境界的高低优劣。

分享到: