警示教育

蓬安:少年飙车耍酷炫技 民警挡获严肃教育

日期:2017-08-31 11:51:17  来源:四川法制新闻网  浏览:

“如果不及时停止你的这种行为,会毁了你的一生,小小年纪不要拿这种‘本事’来当作自己炫耀的资本,更不要拿生命开玩笑。”8月28日下午,民警对嗜好“飙车”的15岁少年梁某进行了一番耐心的教导,而此时的梁某才认识到自己“飙车”行为的严重性,有了悔改之意。

    网上现少年飙车视频 民警多方查找露端倪

近日,网名“宋江南”通过快手app发布一则图片及视频至网络,图片中一少年驾驶一辆改装后的两轮摩托车前轮立在空中,后轮着地疯狂加速骑行,伴随着刺耳的马达轰鸣声,惊险飞驰而过。这则在蓬安县城凤凰大道、抚琴大道等重要路段进行飙车的视频图片在网络上疯传。图中可以看到一个身穿白色T恤、黑色短裤的少年,驾驶一辆二轮摩托车,在县城主要干道上飞驰。

笔者从蓬安县公安局交警大队了解到,今年以来,一直有网友和群众反映,一些年轻人三五成群在县城主要干道、尤其是夜间进行飙车的情况。该视频中的少年,把摩托车直立起来,仅用车后轮漂移行驶,如此严重违反交通安全法规,给道路交通带来极大的安全隐患。

“为了迅速找到该车辆和违法嫌疑人,我们成立一个执法小组,力争最短时间内查处这起交通违法行为。”交警大队民警介绍说。经过调查取证,民警发现该车是无号牌车,通过车牌查找车主的办法行不通,随即通过查看少年在网络上的其他视频寻找突破口。

“好吓人哟,嗖的一声就飞过去了。”、“这哪是骑车嘛,分明是拿生命当儿戏,好容易出事哟。”走访中,出租车司机和群众纷纷谴责这种“飙车”行为。

民警经过走访调查发现,这名少年经常在县城凤凰大道、抚琴大道等路段出没,发布的“飙车”视频场面惊险刺激、险象环生,好多次差点与过往车辆发生碰撞,安全隐患系数极大。对此,蓬安县公安局交警大队特意安排警力,加强对重点路段的巡逻及走访,以待找准时机将其控制。

    飙车少年被挡获 自称喜欢惊险刺激

8月28日15时30分许,正在老花园路口执行检查的交警大队民警成功将该摩托车及“飙车”少年梁某挡获,现场查获其非法改装的二轮摩托车。

梁某告诉民警,自己15岁,初中毕业后没有再继续读书,一直闲在家。去年以来,由于自己成天无所事事,每天除了上网外,就喜欢上了“飙车”,并且在网上认识了一群“志同道合”的年轻人,有事没事就相约“几个哥们”在县城某些路段“飙车”。

“就是喜欢追求飙车所带来的惊险和刺激,寻找那种感觉。”梁某说。据悉,为了不让民警发现其所驾车辆的违法记录,梁某去掉了车牌号,改装了车辆,认为这样就可以肆无忌惮地进行“飙车”漂移。同时,为炫耀自己的特技和满足虚荣心,他每次飙车时都要邀上几个朋友一起,还专门叫人把自己飙车时的“帅照”用手机拍摄下来,之后将视频及图片上传到网络上炫酷。

民警从梁某的手机中发现,仅保存的炫耀自己“飙车”的视频就有三四十个。

    经过民警耐心教导 少年醒悟方知悔改

面对民警,此时的梁某一直低着头沉默不语。民警从关心爱护青少年出发,对梁某的交通违法行为进行严厉的批评教育,告知其无证驾驶、驾驶无号牌非机动车是严重交通违法行为,应当受到严厉处罚,路上“飙车”更是危及自身及其他群众的人身安全,如果发生事故后果不堪设想。此时的梁某渐渐明白了飙车行为的严重性,有了悔改之意。

“如果不及时停止你的这种行为,会毁了你的一生,小小年纪不要拿这种‘本事’来当作自己炫耀的资本,更不要拿生命开玩笑。”民警语重心长的对梁某说。

民警再次用近期发生在身边的典型事例、血的教训向梁某讲述违反交通法律法规的危害。同时,还请来梁某的家长共同教育其要自立自强,多学一技之长,要靠真本领来赢得别人的尊重。听了民警的教育以后,梁某当即流下悔恨的泪水。

分享到: