警示教育

南充交警大讲堂︱喝的“隔夜酒”,为何仍被测出“酒驾”

日期:2018-01-04 17:05:00  来源:  浏览:
    喝的“隔夜酒”,第二天被查出是“酒驾”的案例屡见不鲜。为此,许多驾驶人非常困惑,饮酒后几个小时驾车才算是安全?为何中午喝的酒,晚上仍被测出“酒驾”?这隔夜喝的酒,怎么到了第二天中午还有可能成为“酒司机”呢?带着这些问题,我们找专家、问医生、查资料,将其原因整理如下,以期劝导那些嗜酒的司机师傅们“远离酒驾,平安出行”。
 
    据南充交警直属各大队办案民警介绍,很多人对“酒驾”的认识并不准确,自以为中午喝的酒,到了晚上头脑已经清醒,便驾车无妨了。尤其是隔夜喝的酒,到了第二天上午,更会自信体内酒精含量不会超标。事实上,判断“酒驾”不是以酒歇时间长短和驾车时个人意识状态为标准,而是有硬性的数字指标,即血液中的酒精(乙醇)含量在20毫克/100毫升——80毫克/100毫升时,为“饮酒后驾驶”标准,而血液中的酒精(乙醇)含量在80毫克/100毫升以上时,就是“醉酒驾驶”标准了。
 
    至于为什么不同的人在同一时间、同一地点喝了同样多的酒,在过后的同一时间内检测结果却不同呢?根据医生介绍和查阅相关资料得知,摄入体内的酒精(乙醇)除极少量经呼吸和尿排泄外,95%以上在体内分解代谢,而肝脏是酒精代谢的重要器官,它必须负责分解90%的酒精。按照专业的说法,乙醇首先被氧化成乙醛,脱氢后转化为乙酸,最后氧化成二氧化碳和水排出体外,同时放出大量的热能。但乙醇的氧化,并不受血液中酒精浓度高低的影响,也不按机体的需要进行,它只按其固定的规律进行,即肝脏以每小时10毫升的速度将酒精分解成水、二氧化碳和糖,直至消化完为止。而酒精含量在人体内存留时间是因人而异、因体质而异。根据医生的解释,“每个人对于酒精的代谢速率不一样,就简单来说,排泄的速度不一样,有的人喝了酒以后,很快就能代谢掉,另外有一些人就不行”,安徽医科大学第二附属医院消化内科主治医师张道权告诉我们:“这个一般来说,和遗传有一定的关系”。
 
    如此说来,喝的“隔夜酒”,却仍被测出“酒驾”的原因就不足为奇了。不过,医生说,有一些方法可以加快酒精的代谢速度和效率,比如说:多喝水,适量的活动,出出汗,就会避免和减少“酒驾”的几率。当然,应重点把握的是“不看时间看含量”,最好的办法是“开车不饮酒,酒后不驾车”!
分享到: