警示教育

南充交警大讲堂︱大客车行车特点及安全措施

日期:2018-01-11 17:09:40  来源:  浏览:
    要想成为一个优秀的大客车驾驶员、确保安全行车万无一失,并不容易。世事客观有规律,生命安全何处求?每次驾车平安归来,不是靠自己的运气,靠的是真正掌握大客车的行车特点,尊重安全行车的客观规律,事前采取相应的安全操作措施,做到防患于未然。根据行车经验和对大客车的驾驶认知,体会有“四怕”。
 
  “一怕”碰撞行人和非机动车。在市区道理上何时不是车流成龙,人来人往,有不少路段还是“混合”交通,人车争道抢先的现象比比皆是,尤其在一早一晚上下班的高峰期,可谓是车龙人海,人车混杂。大客车车长体大,兼前难顾后,一旦与行人和非机支车相撞,后果难以设想。
 
  “二怕”车辆相互碰撞。大客车酷似“钢甲金刚”,但其实是不经碰的,也是最怕碰,是绝对不能碰的,车辆损坏事小,群众生命事大。稍有闪失,难辞其咎。
 
  “三怕”侧滑倾翻。多数大客车重心偏高,行驶稳定性、抗倾翻性欠佳。特别是在急道转弯、雨天行车就极易发生侧滑跑偏,甚至倾翻事故。
 
  “四怕”刹车失效。刹车失效对大客车来说是一种致命伤害。由于大客车车长体重,一旦刹车失效,车速难以控制,容易发生追尾、冲撞或驶出路面而翻车的事故。特别是在下坡时,若刹车失效其后果不堪设想。大部份恶性交通事故与刹车不良、失效有着直接关系。
 
  虽然驾驶大客车要“怕”的事还有很多,但具备了良好的心里素质,“怕”字当头就会换成“稳”字装心,行车自然就会小心,操作就会冷静,遵章就会自觉,安全就有了保障。对上述谈及的“四怕”,再浅谈几点应对方法。
 
  一、熟悉行人和非机动车的活动特点,坚持备有预控措施。在道路交通众多的参与者中,行人和非机动车的活动特点是最难把握的。这与行人的年龄、性别有关,也因当时的季节、天气、时间、道路环境等情况的不同而千变万化,因此行车时一定要小心!小心!
 
  二、掌握避碰车辆的关键:礼让在先、协调为上。在广州市区开车,有不少路段和时间段可谓车流成龙,一辆紧挨着一辆,车辆一排紧挨着一排,根本谈不上保持安全距离。摩托车左冲右突,出租车和中巴车,见客就停、见空就钻,作为大客车驾驶员要有适应各种矛盾和冲突的本领。驾驶车辆时务必谨慎!谨慎!
 
  三、控制侧滑偏转,在于一个“稳”字。“稳”是驾车操作的基本要求,如转向、制动、速度变换等,在操作时动作要柔和、协调、平稳,特别是在急道转弯、天雨路滑等不良情况下,应当引起警惕、高度注意,要降低车速,掌控方向,尽可能靠路中行驶并保留安全距离,避免急打方向和紧急刹车,此时的心态与操作一定要冷静!冷静!
 
  四、落实防范措施,杜绝刹车失效。对大客车的技术状况及其维修保养制度要求要高、要严,特别是制动、方向系统、前后轮可靠性关键部位,是不允许出现任何不安全隐患的。在全面确保车辆良好的技术状态的基础上,把防范制动系统失效作为重点来抓,突出一个“严”字。
 
  作为一个大客车驾驶员,要有高度的责任感和强烈的责任心,这是推动安全行车的强大动力。它不允许有任何疏忽和闪失,通过不断总结、积累经验,确保行车安全。
分享到: