法律法规

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 法律法规 > 正文

落实驾驶员安全承诺
2015-09-02 15:44:42   来源:        【打印】

驾驶人是道路客运安全的关键因素,其驾驶行为直接关系乘客生命安全。从近年来重特大道路客运事故来看,驾驶人超速、超员和疲劳驾驶等交通违法行为仍然是导致交通事故最主要的原因。落实道路客运安全承诺制度,让每一个客运驾驶人都以“主角”身份、以“承诺”形式,牢记自己的神圣使命,自觉接受社会和乘客的监督,对于保障旅客生命安全,具有重要意义。

▲法规链接

国家安全监管总局、交通运输部、公安部《关于在道路客运行业深入开展驾驶员安全承诺和安全教育工作的通知》(安监总管二〔2015〕57号)要求:道路客运车辆发车前,驾驶员要结合贯彻落实安全告知制度,向乘客进行面对面的安全承诺,承诺在驾驶过程中做到“五不两确保”:

不超速,严格按照道路限速要求行驶;

不超员,车辆乘员不得超过核定载客人数;

不疲劳驾驶,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时;

不接打手机,在驾驶过程中保持注意力集中;

不关闭动态监控系统,做到车辆运行实时在线;

确保乘客系好安全带,全程按要求佩戴使用;

确保乘客生命安全,为旅途平安保驾护航。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP