法律法规

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 法律法规 > 正文

南充市公安局交通警察支队 特种车辆管理规定
2016-09-07 17:46:45   来源:        【打印】

为了加强对特种车辆的管理,保障特种车辆执行紧急任务时顺利通行,按照《中华人民共和国道路交通安全法》、公安部《关于特种车辆安装使用警报器和标志灯具范围的通知》和《四川省特种车辆警报器和标志灯具管理办法》等相关法律法规的规定,特制定本规定。

一、特种车辆的具体范围是:

(一)本规定中不包括警车和消防车。

(二)工程救险车,即防汛、水利、电力、矿山、城建、通讯、交通等部门用于抢修公用设施、抢救人民生命财产的专用机动车和现场指挥机动车。

(三)救护车,即急救、医疗机构和卫生防疫部门用于抢救危重病人或处理紧急疫情的专用机动车。

二、特种车辆安装警报器和标志灯具应当遵守下列规定:

(一)工程救险车安装单音断鸣调警报器和黄色回转式标志灯具。

(二)救护车安装慢速双音转换调警报器和蓝色回转式标志灯具。

特种车辆安装的警报器,音调声压级为110db至115db;警报器和标志灯具要安装牢固。

三、特种车辆车身颜色应符合下列规定:

(一)工程救险车为黄色或黄、黑色相间;

(二)救护车为白色加救护标志。

四、特种车辆警报器和标志灯具使用证申领规定:

安装警报器和标志灯具的特种车辆,应当履行相关备案手续,由车辆使有单位向南充市公安局交通警察支队提出申请,经审查合格后核发特种车辆警报器标志灯具使用证(《特种车辆警报器和标志灯具使用证申领规定》另行制定);特种车辆警报器标志灯具使用证必须随车携带以备检查审验;特种车辆警报器和标志灯具使用证有效期为一年,到期审验合格后,再重新核发新证;特种车辆警报器标志灯具使用证不得伪造、涂改、转让、转借。

五、特种车辆使用警报器和标志灯具,必须遵守下列规定:

(一)一般情况下,只使用标志灯具,根据交通情况,可以断续使用警报器;

(二)两辆以上车辆列队行驶时,前车使用警报器,后车无特殊情况不得再使用警报器;

(三)零时至凌晨5时,除特别紧急情况外,不得使用警报器;

(四)在公安机关明令禁止鸣警报器的道路或者区域内不得鸣放警报器;

(五)实习驾驶员不得驾驶特种车辆。

六、特种车辆使用警报器和标志灯具时,在服从交通警察指挥和确保安全的原则下,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥灯信号的限制,行人和其他车辆应当避让。

七、对不随车携带特种车辆警报器标志灯具使用证的,不按规定或非法安装警报器和标志灯具,不按规定使用警报器和标志灯具等交通违法行为,公安机关交通管理部门依照相关法律法规依法从严从重处罚。

八、本规定自2014年10月1日起施行。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP