交管动态

您当前的位置:首页 > 工作动态 > 交管动态 > 正文

用行动践行“为人民服务”——记仪陇交警扎西彭措
2018-06-12 16:34:24   来源:        【打印】

四川省仪陇县是“为人民服务”的张思德的家乡。如今,来自四川甘孜的藏族交警扎西彭措在仪陇用自己的行动继承并践行“为人民服务”的崇高精神。凭借自己的忠诚、热心和出色的业务能力,扎西在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩,获得了群众和同事的一致好评。

心系人民的“跨界”交警

在仪陇县,扎西彭措已经小有名气。

今年4月25日,扎西来到板桥乡灵泉洞村对贫困户邓大爷家进行走访,得知邓大爷刚刚从扶梯上摔下来。经过检查,扎西发现邓大爷的头部摔出了口子,已经有血液凝结成块。扎西开车将邓大爷送到乡卫生院,却发现急诊医生出诊在外。情急之下,曾经做过医生的扎西在卫生院工作人员的帮助下为邓大爷消毒、清创、缝合止血、加压包扎。在为邓大爷办理住院手续并买好晚餐后,扎西才离开卫生院。

此事经过媒体报道后,扎西这名“跨界”警察成为了当地的“红人”。扎西告诉记者,他于1995年考入甘孜卫校,四年后成为一名医生。此后,扎西又先后到第三军医大学成都医学院、大连医科大学进修。“我从小就向往警察的职业,”扎西说,“所以2007年面对参加警考的机会时毫不犹豫地参加了考试。”

扎西说,他并没有觉得自己为邓大爷处理伤口是一件“厉害的事”,因为这是医生出身的他“天经地义的事”。扎西对记者说:“我觉得做医生和警察的本质都是为别人提供帮助,警察其实也是在‘治病救人’,只是体现的方式不同。”

邓大爷家是扎西的对口扶贫对象。据了解,邓大爷和他的弟弟都身有残疾,且有一定的智力问题。看到邓家门口不远出有一处悬崖,这对于邓氏兄弟是很危险的,扎西毫不犹豫地自费为邓家修了防护栏。此外,扎西还帮助邓大爷家更换了屋顶、灯,安装了电扇等,大大地改善了邓家的生活条件。

根据邓氏兄弟的情况,扎西鼓励他们通过饲养家禽家畜致富。在扎西的帮助下,邓氏兄弟开始饲养鸡、鸭、牛、猪等。通过自己的努力,邓家兄弟不仅脱了贫,对自己的生活也开始有了热情,经常自己动手装点屋子,日子也是越过越好。

“汉藏本是一家人,扶贫路上心连心”,扎西写给邓家兄弟的话,这是他扶贫工作的写照。

严格而不严酷的“马路天使”

作为一名交警,扎西彭措坚持严格执法,一丝不苟。然而,在执法过程中,扎西十分注重方式方法,违法者不但心悦诚服地接受处罚,还对扎西的帮助充满感激。

2017年的一天,扎西在路上拦住了驾驶非法电动三轮车的李某。在扎西出示证件后,李某发现扎西是他的老乡,便希望扎西“手下留情”。然而,铁面无私的扎西还是依法扣下了非法车辆。

今年5月,记者来到李某家中采访。面对记者,李某笑着说:“当时我还是很气的,觉得扎西作为老乡却不愿意放过我。”事后,李某明白了扎西严格执法是出于对违法者安全的考虑,也理解了扎西的“不给面子”。

扎西告诉记者,李某是下岗工人且身有残疾,家庭经济比较困难。目前,扎西正在努力为李某寻找合法的、且李某力所能及的工作,以帮助他家摆脱困境。经过这次事件,扎西和李某成为了朋友,时常在一起聊天,关系很好。

扎西的业务能力也受到领导和同事的认可。仪陇县交警大队教导员彭波说,非法三轮车是当地一个“老大难”问题,这种不符合生产要求的车辆的驾驶者大多数为老弱病残,整治起来有很大困难。

“扎西非常善于和群众打交道,我们便将这个任务交给城区中队,”彭波说,“扎西是城区中队指导员。”在接到任务的一个月后,彭波和他的中队就完成了整治任务,且没有造成一起违法者受伤的事件,更没有因为对执法不满导致的群体性事件出现。

扎西在工作岗位上的成绩有目共睹。2011年6月,仪陇县金城镇发生命案,扎西被抽调进专案组,辗转重庆、成都、巴中、雅安等地,四天三夜不眠不休,终于将犯罪嫌疑人抓获。由于在行动中的优异表现,扎西荣获三等功。此外,扎西还荣获过“南充市最美人民警察”等多种荣誉。

“不忘初心”的人民卫士

扎西告诉记者,当初选择来南充仪陇工作,是因为这里是他敬仰的朱德元帅的故乡。

扎西的母亲告诉他,“永远不能对不起党”,是中国共产党帮助他们农奴翻身,过上了幸福的生活。怀着这份感恩之心,扎西来到仪陇,并且兢兢业业地为这里的人民服务。

彭波说,扎西政治思想过硬,理想信念非常坚定,工作兢兢业业,非常踏实,扎西优秀的工作表现对身边的同事也起到了引导和提升的作用。

扎西彭措始终没有忘记他“为人民服务”的初心,正是因为有了这份信念,他不惧劳累,甘于奉献。在扎西的身上,可以看到的是一名人民警察对理想的忠诚、对工作的热情和对人民的热爱。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP