交管动态

您当前的位置:首页 > 工作动态 > 交管动态 > 正文

南充交警发布端午节“两公布一提示”错峰出行,谨慎驾驶!
2018-06-14 18:07:35   来源:        【打印】

2018年端午节放假调休时间为“6月16日开始至6月18日结束,共三天。6月19日(星期二)上班。

虽然端午节也是中国传统节日,但是不列入高速免费通行的假日内。依据交通运输部发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,高速免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日。所以,建议大家可以错开高峰出行。

端午节出行提示



顺庆
交通状况预判

1.端午节期间,进行外出活动以及中短途自驾车出游大量增加,交通流量将大幅增加,导致进出城区的G212线和代管高速交通流量大增。

2.自驾出行增多导致城区交通易堵塞。

3.通往辖区墓区、旅游景点车辆增多,大量新手驾车、新车上路、驾驶经验不足,安全隐患增多。

4.节日期间酒后驾驶、超速行驶、强超强会、超员载客等安全隐患会显著增多。

5.商业圈聚集、人流车流集中,事故隐患增多。

6.S207省道潆马路农村道路交通流动加剧,事故隐患增多。

交通易堵塞路段、地点

一.重要节点:西山风景区正门口、西山牌坊路口、西景桥、环峰路、桂花路、鹿王灯岗、丝绸路。

二.可能拥堵路段:五星花园、人民南路、人民中路、模范街、文化路、金鱼岭路、火车站、延安路、和平路、白土坝路口、西华大道、滨江北路、马市铺路、石油西路、G212线进场口兰渝铁路桥、芦溪场镇出入口。

三.事故多发路段:

1.火车站:车多,人多,车辆观察通行。

2.文化路(家乐福外):车多,人多,行人横穿马路多,车辆观察通行。

3.模范街:车多,人多,车辆注意观察,减速慢行。避让行人。

4.延安路:车多,路窄,多交加路口,车辆观察通行。

5.驻春路:车多,人多,车辆观察通行。

6.滨江路,车流量大,车速快,经常有行人横穿马路,易发生交通事故。

7.府荆大道、顺蓬路与搬罾交叉口路段、G212线过境潆溪场镇路段、潆马路、G212线杨家桥路段、新城一路与金融大道路口。

施工路段及绕行方案

施工路段:滨江路上中坝大桥至天工街东侧辅道

施工时间:7月30日完工

绕行线路:施工不影响通行,不需要绕行;

施工路段:玉带路南门西街至文峰街半幅施工

施工时间:6月15日完工

绕行线路:南门西街、南门中街、文峰街二段;

施工路段:西河路

施工时间:12月31日完工

绕行线路:玉带路、北湖路、稻香路、莲池路、铁荣璐、迎凤路;

施工路段:育英路、果城路

施工时间:9月1日

绕行路线:莲池路、和平东路、长征路、胜利路。

施工路段:滨江北路、西华路二三段(南充北高速路入口)道路施工,容易拥堵

绕行线路:建议由马市铺绕城高速进入高速路。




高坪区

交通状况预判

1.外出上高速车辆增多导致城区安汉广场、江东大道王府井周边、工商局路口、南渝连接线高坪出入口、青莲高速出入口交通易堵塞。

2.大量新手驾车、新车上路,驾驶经验不足,易引发交通事故。

3.假期期间酒后驾驶、超速行驶、超员载客等安全隐患明显上升。

4.走亲访友致交通流动加剧,事故隐患增加。

交通易堵塞路段、地点

1.凌云山、金城山风景区作为地处高坪的国家4A级景区,也是市民群众节假日休息游玩的重要地点。据统计,2017年端午节假期间,日均客流量达到1500余人次,且景区道路因地势限制宽度不足4米,具有路窄、湾多、崖深、叉路较多等特点。

2.林海北路岔路多,该路段缺少标志标牌,且多数是重型货车,存在安全隐患;

3.高都路岔路多,夜间光线暗,影响驾驶员视线。

施工路段及绕行方案

一.二桥绕城高速施工

绕行路线如下:江东北路—中粮大道—物流大道—江东北路-三桥/四桥—顺庆

二.建设路封闭施工

绕行路线:原建设路往下中坝方向车辆由安汉路—沁园路—鹤鸣路—鹤鸣路南段;

绕行路线:原经建设路往南渝高速、航空港、小龙、龙门方向车辆由:高都路—琴台路—江东大道—望鹤路—阳春路—安汉路

三.桂清路半封闭施工

绕行路线如下:高都路—琴台路—江东中路三段

四.高坪区江东大道三段瑶池路口至万科路口封闭施工

绕行路线(一):前往北斗坪及都京镇方向的车辆绕行琴台路、瑶池路;

绕行路线(二):前往金融广场及顺庆区方向的车辆绕行高都路。




嘉陵区

交通状况预判

端午节期间市民出行主要以中短途旅游为主,自驾车出行和客运流量将会增加,部分景区周边道路交通压力明显增加。同时,自驾出行车流汇集,成南高速火花入口面临车流“集中释放”的交通压力。

交通易堵塞路段、地点

1、景区:万卷楼景区大门处、白马湖公园、凤垭山景区,千年绸都第一坊

2、城区可能拥堵路段:成南高速火花路口、南充汽车客运站出站口、蚂蝗堰路口

3、施工路段:滨江南路全线半幅施工,车辆需慢行;文峰大道碧桂园路段文峰水库附近占道施工,请过往车辆减速慢行,注意安全。

4、 危险路段、事故多发路段:国道212线汉塘十字路口、滨江南路、文峰大道、都尉路三段与建兴路三段交汇处。

5、隐患路段:黄莲湾白马大道附近,施工工地较多,大货车通行较多,过往车辆需减速慢行。

施工路段及绕行方案

1、高峰时间段前往顺庆的车辆,请尽量绕开经陈寿路—西河大桥进入顺庆,建议绕行线路主要有两条: 一是城区—客运站三角花园—嘉西路(白马大道)—西河南路隧道进入顺庆;二是城区—滨江南路—桓子河大桥进入顺庆,三是遭遇西河大桥堵塞时,可由陈寿路—滨河路—桓子河大桥进入顺庆。

2、高速火花入口如遇车辆拥堵,可由城区—嘉陵大道—成南高速嘉陵(西)收费站进入高速;二是城区—客运站三角花园—白马大道—嘉陵大道—成南高速嘉陵入口进入高速。

3、万卷楼景区:通过西河大桥到达万卷楼,建议绕行线路:顺庆区—桓子河大桥—滨河路—步行至万卷楼景区。

4、凤垭山景区:建议绕行路线,一是通过西河南路隧道—白燕大道—嘉陵大道到达景区;而是通过桓子河大桥—滨江南路—春江路到达景区,五一假期车辆较多,凤垭山路窄弯多,请不要在路边随意停车,避免造成拥堵,上山进入景区还可通过国道212线—石龙桥综合体绕行。




阆中市

交通状况预判

端午节期间由阆中华诚文化艺术发展有限公司主办的“2018古城阆中嘉陵江国际龙舟赛”,将在嘉陵江(原索道)处至阆中一桥段水域举行。届时,将有来自苍溪、嘉陵、顺庆、南部等地30支队伍,600余人参赛,预计观众将达到数万人。期间,道路交通出行集中,车流、人流量剧增,极易出现交通拥堵或发生事故。

交通易堵塞路段、地点

(一)景区:熊猫乐园、古城周边道路、郎家拐街(状元牌坊)

(二)可能拥堵路段:七里大道、嘉陵江一、二桥、张飞南路、阆水路西、南段。

施工路段及绕行方案

广元、苍溪方向,请走环城路,避让张飞大道。6月16日(农历五月初三)8:00—12:00“龙舟赛”期间避让阆水路(嘉艺广场至战备码头),嘉陵江一桥。




南部县

交通状况预判

1.端午节小长假期间各学校学生将放月假,学生返家和自驾游等客流高峰即将来临。

2.小客车实行免费通行迎来新一轮交通出行高峰,易造成交通堵塞。

3.端午节高考和中考已结束,结伴出行学生人数大幅度增加,导致客运超员现象突出。

4.端午节期间短途自驾游人群增多,辖区各景区交通流动加剧,事故隐患增多。

5.节日期间气温较高,走亲访友较多,酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶、超员载客等交通安全隐患会显著增多。

6.夏季暴雨、洪涝等恶劣天气时有发生,影响安全出行。

交通易堵塞路段、地点

(一)国省道路:无拥堵塞路段

(二)城区拥堵路段:新华路全路段、金凤巷全路段、金洞路至桂博园路段、幸福路至桂博园路段、北环路至桂博园路段、国道212线圣桦时代广场与北环路十字路口路段、滨江路红电至胡家大堰路段、滨江路与北街丁字口路段、东风路与瑞安路十字路口路段、狮子拐十字路口路段,无需绕行。

(三)南部县火车站周边道路:易发生交通堵塞,无需绕行。

施工路段及绕行方案

城区伏家大堰红绿灯至盘龙方向壳牌加油站路段系改扩建工程实行单向通行。

分流绕行方案:凡盘龙、河东方向的车辆,需驶入壳牌加油站至伏家大堰红绿灯路段,实行单向通行;城区车辆禁止从伏家大堰红绿灯路口驶入壳牌加油站方向;城区大型客车货车驶往河东、盘龙方向请绕行从伏家大堰红绿灯路口至滨江路200处(滨江阳光花园路口),经老殡仪馆路段驶出;为缓解交通压力城区小型汽车驶往河东、盘龙方向,请经红电大桥、嘉陵江一桥、嘉陵江二桥方向驶出。




西充县

交通状况预判

1.小长假自驾游、随团游及过往车辆明显增多,迎来新一轮交通出行高峰,易造成交通堵塞。

2.中、高考结束,结伴出行学生人数大幅度增加,导致客运超员现象增多。

3.节日期间酒后驾驶、超速行驶、强超强会等安全隐患会显著增多。

4.夏季暴雨、洪涝等恶劣天气时有发生,影响安全出行。

交通易堵塞路段、地点

(一)景区:张澜故居、凤鸣双龙桥、中国有机生活公园。

(二)国道、县道、乡道:无交通拥堵

(三)城区商业集中区:无

(四)城区道路:西充县晋城镇莲花路、园林路、南街、洗笔路施工,无需绕行。

(五)重点施工路段:射洪至蓬安公路西充双凤、东岱、高院、同德、大全、岱林段施工,无需绕行。




蓬安县

交通状况预判

1.端午节期间,预计在6月16日将会出现出行高峰,进出城安汉大道、凤凰大道等重点路段交通客流、车流、人流增多,极易引发交通拥堵和交通事故。节日期间,高速公路不实行免费通行,南大梁高速河舒收费站进出口18日下午、19日上午,车流量将会大幅上升,请驾驶人避开出行高峰,安全文明出行。

2、通往“百牛渡江”景区的旅游环线和沿江公路,通往嘉陵第一桑梓景区的嘉陵西路,通往龙角山的城北路以及通往相如湖国家湿地公园人流、车流将会大幅上升,主要以小轿车、摩托车为主。

交通易堵塞路段、地点

1、县城建设路路面较窄,易发交通拥堵,进出城车辆需根据实际情况选择从棉麻路、真武大道、清溪河路堤桥通行。

2、文化公园、相如广场周边餐饮娱乐场所较多,车流、人流较大,停车较为困难。




营山县

交通状况预判

1.翠屏路碑垭口路段,过境车辆较多,又为十字交叉口,过往行人多,且纸市街路段又为星火方向车辆临时停靠点,农村客运车辆在此路段上下客人,车流较平常稍有增长。

2.东门口路段,处于城市中心,加之道路较窄,形成交通瓶颈,交通拥堵的频次较高,穿行的车辆较多,且东门市场购物车流叠加,车流较平常更有一定幅度增长,易发生交通拥堵。

3.老交警大队路口为回龙、绿水、仪陇方向车辆的入口,又是大竹、渠县长途客运车辆行经仪陇、巴中、阆中出城口,平常车流量就比较集中,车流量较平时有一定幅度增长,易发生交通拥堵。

4.省道204线济川段为通往骆市、黄渡等乡镇的重点路段,车流量较大,易造成拥堵。

交通易堵塞路段、地点

1.回龙方向驶入车辆:经一环路东段可达骆市、小桥、渠县、星火方向,北段可达火车客运站、蓬安、南充及南大梁高速渌井入口。

2.西干道方向驶入车辆:所有货运车辆及过境车辆请走一环路,南段可达火车站、星火、渠县方向及巴广渝高速东升入口,北段可达回龙、新店方向及太蓬山旅游景区、巴广渝高速新店入口。

3.济川方向驶入车辆:所有货运车辆及过境车辆请走一环路,东段可达新店、回龙、方向 ,经过西干道连接线可达蓬安、南充及南大梁高速,南段可达星火、火车客站、蓬安、南充及南大梁高速渌井入口。

4.星火方向驶入车辆:所有货运车辆及过境车辆请走一环路,东段可达骆市、小桥、渠县及巴广渝高速东升入口,南段可达火车客站,蓬安、南充及南大梁高速渌井入口。




仪陇县

交通状况预判

1.群众返乡客流高峰来临以及自驾出游车辆多,交通流量预计将有所增加。

2.节日期间酒后驾驶、超速行驶、强超强会、超员超载等安全隐患会显著增多。

3.通往马鞍琳琅山景区的车辆增多,金马路、马鞍场镇车流量大。

交通易堵塞路段、地点

(一)城区道路:县城车站、人民路,复兴场镇路段、复兴三岔路红绿灯路段,金城镇车站坝、建设路,日兴场镇。

安保措施:增派警力在现场维持交通秩序,严查随意占道和乱停乱放违法行为,遇拥堵时进行分流。

(二)代管成巴、巴广渝高速公路:畅通

(三)通往旅游景区(琳琅山景区)主要道路:马鞍场镇至景区路段。

缓堵措施:

一是设置禁停路段:北门广场禁停。

二是设置临时停车路段:景区跃进门停车场停满时,新马路(马鞍方向)右侧设置临时停车位;新游客中心停车场停满时,梅子河至新游客中心右侧设置临时停车位。

三是增派警力维持秩序,保证车辆通行有序。

(四)景区道路:畅通

(五)省道:畅通

施工路段及绕行方案

(一)马鞍至石佛1.5KM处施工,去往九龙、大寅、炬光、灯塔等乡镇的车辆,建议经以下线路绕行:马鞍——巴广渝(大寅站)——九龙、大寅、炬光、灯塔等。

(二)G245果山路口断道施工,除施工车辆外所有车辆禁止通行,前往果山方向的车辆经村道路通行;前往原新马路沿线乡镇的车辆建议经以下线路绕行:巴南高速仪陇站——五福、日兴站绕行。

(三)国道G245巴(中)至金(平)公路仪陇段改造升级,2018年6月10日至6月25日,对马鞍至石佛公路临时段道。施工期间除工程车外,其余车辆一律绕行。

(四)2018年3月12日至12月31日,G245巴中至金平公路仪陇段断道施工,由高坡前往义路、义路前往(巴中)群乐的车辆一律绕行。

(五)新马路全线

因G245升级改造,原新马路全线施工,施工期间除工程车辆外,其余车辆禁止通行。前往原新马路沿线乡镇的建议经以下线路绕行:巴南高速仪陇站——五福、日兴站。

(六)县城琳琅大道、鸿德大道

因县城琳琅大道、鸿德大道升级改造,2018年5月15日至 9月30日,对琳琅大道、鸿德大道进行封闭施工。施工期间,除工程车外,其余车辆一律绕行。


 

出行提示
 

针对“端午节”小长假期间市民集中出行可能导致道路交通相关情况,交警一大队有五点重要提示:

一.在出行前通过FM91.5交通音乐频道、交警指挥中心(0817-6017110)了解城区道路实况,并根据道路情况,及时调整出行线路。

二.途径潆溪镇市场路段去往金台、李家等方向的车辆由群兴南路绕道行驶。

三.途径G212线去往西充方向的车辆减速慢行,避免道路交通堵塞。

四.请尽量避免在交通易堵塞路段、广场以及人员密集区域停车候人,造成拥堵。

五.根据历年假期事故研判,在城区主干道上随意停车变道是最易发生交通事故,所以提醒司机朋友请勿在主城区道路上随意停车或不按序行车,一定要集中注意力,并保持与前车之间的安全车距,切勿随意变道行驶。尽量避免在交通易堵塞路段、广场以及人员密集区域停车候人,造成拥堵。

六.如因车辆故障、车辆发生事故等紧急状况请立即开启车辆的危险报警闪光灯并及时报警,如是刮擦、轻微碰撞等事故,车主可自行对事故现场进行拍照,固定好证据,然后将车停驶在不影响交通的地方,再报警,以此保障道路其他车辆的有序通行。

七.请勿疲劳驾驶,行车请系好安全带,切勿酒后驾驶,出行请选择正规营运车辆,不要乘坐超员车、非法营运车、带“病”车、无牌证车以及有其它违法行为的车辆。如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超员等行为的,要及时予以制止或报警。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP