警示教育

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 警示教育 > 正文

南充交警大讲堂︱返程路上莫心急 安全才是硬道理
2018-02-22 09:35:26   来源:        【打印】

​​春节假期临近结束,将迎来返程交通流高峰,给道路交通安全带来一定压力。为预防道路交通事故,南充交警发布交通安全出行提示,提醒广大交通参与者返程途中遵守交规、安全驾驶。

自驾返程请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需;返程途中车辆发生故障或意外需停车时,请立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志;高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。

自驾返程请提前了解天气和路况,途经危险路段要谨慎驾驶,注意减速慢行,不要强行超车、强行会车;在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行;弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行;降雨霜冻天气路面湿滑,驾车出行适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险;驾驶过程中合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟;若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

​节后返程,请广大驾驶人提前选择好出行方式和时间,密切关注交通路况,错峰避堵出行;驾车出行请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行;如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

​选择旅游包车或班线客车出行时,请在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,乘车时规范使用安全带,不乘坐私揽客源的“黑车”;对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报;广大驾乘人员要遵守道路交通法律法规,坚决抵制不文明驾驶行为。

​客运企业要依法规范营运,加强车辆安全检查,落实GPS动态监管;客车驾驶人要增强防范意识,规范自身驾驶行为,驾车过程中应时刻注意观察道路情况,不接打手机,不与同车人员闲谈,切忌超员、超速、疲劳驾驶;客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前,应检查人数,告知车辆核载人数,严禁超员,提醒乘客系好安全带。​​​​

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP