媒体报道

您当前的位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道 > 正文

南充地下通道开通已久 地面斑马线可否取消?
2018-05-11 18:02:22   来源:四川在线        【打印】

“上下班高峰时段,顺庆区文化路还常常出现拥堵现象,可不可以将中段的两道斑马线取消?”昨(10)日上午,市民罗先生打进本 报 新 闻 热 线2225777反映, 文化路的交通秩序还可以进一步优化:取消部分过街斑马线和红绿灯,避免车辆在路面长时间滞留,提升整条道路的通行能力。 那么,这种说法究竟靠不靠谱呢?

市民质疑

文化路还需斑马线吗?

“顺庆区文化路是城区并不长的主要街道, 连续出现3次红绿灯调控,究竟有没有意义?”昨日上午,市民罗先生驾车从五星花园驶往南充火车站,经过文化路时,他被整条道路上的斑马线拦截3次,虽然累计只有三四分钟时间,但是他感觉特别不爽,于是,他有了这样的疑问。

罗先生认真观察发现, 现在的文化路上,川北医学院附属医院门口、北湖公园门口、 文化路与莲池路交会路口共有3道斑马线。他认为,前面的两道斑马线没有必要存在了。因为在其附近, 都开通了地下过街通道, 行人完全可以利用更安全的地下通道过街。如果这样,街面车辆就不需要在多道斑马线前停车让人。而现在, 本来可以各取所需的交通局面, 被这两道“多余的”斑马线耽误了。

出租车司机李师傅也提出了相似的建议。他说,过街斑马线既然要保留,那么沿街修建的地下过街通道的意义在哪里呢?斑马线依靠红绿灯读秒调节,但是有些人在红灯亮起时仍然在斑马线上抢行,让斑马线旁的车辆躲避不及,经常造成较大的交通混乱。

行人过街

多半不走地下通道

昨日上午10时许,记者来到文化路踏勘,看到以下两种现象———

镜头1 医院门口斑马线

昨日上午,记者看见,川北医学院附属医院门口的一道斑马线上,由于过街行人较多,这里的红绿灯周期无法放空需要过街的行人,一些市民总会争先恐后地抢占红灯通行。 等候在斑马线两边的车辆,常常在绿灯亮起时, 无法及时通过斑马线。这样,斑马线两端的车辆越堵越多,于是形成了一个明显的堵点。

“行人是不是必须要经过川北医学院附属医院门口的斑马线过街呢?”市民李家裕认为,当然不是。因为,从这里过街的市民完全可以通过距离斑马线大约四五米远的地下过街通道通行。 记者在现场仔细观察10分钟发现,由于这道斑马线的存在,仅有3人从附近装饰一新的地下过街通道通行,其余大量人流都涌上了这道斑马线。

镜头2 公园门口斑马线

在文化路上,上述现象并非偶然:在北湖公园大门外, 因为地下过街通道不远处同样存在过街斑马线, 不少行人仍然首选从斑马线上过街, 地下过街通道的分流作用被大大弱化。

然而, 也并不是所有的过街斑马线都与地下通道并存。记者看到,位于五星花园附近文化路、模范街、人民中路、人民南路街口,因为地下过街通道开通,这些街口原有的过街斑马线全部被取缔, 车辆在街口的通行能力得到了较大提升, 那种人车在街头争道的情形被根本杜绝。

交警回复

现场踏勘后再定夺

昨日上午,记者在文化路随机采访,询问市民为何不走地下过街通道而选择斑马线?市民赵大爷说,照理说,地下过街通道开通有电梯,从这里过街更安全舒适。但是街面上的斑马线并没有取消,过街花费时间更短,市民因此就选择斑马线过街。 在雨天过街的顾虑是:地下过街通道梯步湿滑,怕行走不太安全。

但是,记者实地体验发现,地下过街通道所有阶梯都使用了防滑设计,行人利用地下过街通道通行还能避雨躲风。

“过去没有地下过街通道,文化路设置了4道街面斑马线,解决行人过街问题;后来交通设施优化,开通了地下过街通道,这几条过街斑马线都是尚未解决的‘遗留问题’,需要有关部门进一步推进工作, 将其全部取消。”采访中,一些市民这样建议。

针对上述建议, 市公安局交警支队直属一大队相关负责人告诉记者,文化路地下过街通道在今年元旦

节期间已开通。在这条道路上,能取消的斑马线已经关闭,未取消的斑马线不是“必须取消”的设施,基于很多种考虑,才让其仍然保留了下来。

随后, 记者与交警一大队大队长杜培刚取得联系。 杜培刚表示,在文化路上,川北医学院附属医院门口过街斑马线,是为了方便急诊患者过街;而北湖公园门口过街斑马线,是考虑公园人流过大而保留的。对于市民提出的取消这两道斑马线而提高地下过街通道使用效率的问题, 他将立即指派专家到现场踏勘评估, 只要建议科学可行,可以采纳执行。(记者 张松/文 张瀚誉/图)

weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP