媒体报道

您当前的位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道 > 正文

南充主城区违法鸣笛监测系统进入安装调试阶段
2018-05-15 18:13:23   来源:南充日报        【打印】

“怎么,鸣笛也要被抓拍了?”5月14日上午,市民吴仕平驾车经过顺庆区滨江中路果城路路口时,习惯性地鸣了一声笛,结果前方一块电子显示屏竟显示他的车牌号,让吴仕平感觉很是意外。

记者从顺庆区城乡规划建设局、市公安局交警支队直属一大队获悉,交警部门在滨江北路和滨江中路安装了3套违法鸣笛监测系统,主要对违法鸣笛行为实施抓拍,3套系统目前还处于调试阶段,不会对违法鸣笛行为实施处罚。

路口鸣笛 遇上“电子警察”抓拍

14日上午11时左右,当市民陈晓莉驾车路过滨江中路红光路路口时,前方车道上突然出现了一辆电动自行车,因为电动自行车行驶速度较慢,她情不自禁地按了两声喇叭,提醒电动自行车驾驶人靠边行驶,没想到,就是这两声鸣笛,前方一块标有“违法鸣笛监测”的电子显示牌上面竟显示了她的车牌号,提示她已经违法。“这条车道确实是禁止鸣笛,难道现在要实施处罚了?”陈晓莉有些后悔鸣笛。

当天上午,记者在顺庆城区滨江北路镇江路路口,滨江中路果城路路口、红光路路口看到,三个路口都安装有违法鸣笛监测系统。在一根横杆上面,安着一个形如碗口状的声纳采集系统,以及抓拍系统。现场一名施工人员介绍,当车辆经过安装有声纳采集系统的路口时,一旦有鸣笛行为,声纳采集系统将立即进行准确定位,摄像头将立即实施抓拍取证,再将违法行为通过网络传输至交警部门后方平台。

顺庆区城乡规划建设局相关负责人介绍,2017年,顺庆城区启动实施标美路升级改造时,交警部门就提出,在标美路上安装违法鸣笛监测系统,目前已经在滨江中路和滨江北路安装了3套该系统。

据了解,交警部门下一步还将在顺庆城区玉带路安装该系统。

调试阶段 暂不会录入系统

记者看到,安装在顺庆城区滨江中路、滨江北路的3套违法鸣笛监测系统,已经进入测试阶段。施工方相关负责人介绍,从测试效果来说,当车辆经过安装路段时,只要有鸣笛行为,均会被迅速锁定和抓拍,效果明显。经过抓拍之后,前方的电子显示屏还会显示鸣笛车辆的车牌,提醒驾驶员注意莫鸣笛。同时,经过测试,系统还能智能化排除刹车声、引擎声、轮胎噪声等环境噪音干扰,从嘈杂环境中精准定位车辆鸣笛声,实现在禁鸣区域自动抓拍违法鸣笛车辆。

目前安装在滨江中路和滨江北路的3套违法鸣笛监测系统,还处于测试阶段,需要经过反复测试后才会投入使用。“顺庆城区基本上属于全城禁鸣。”市公安局交警支队直属一大队相关负责人表示,在全城区安装违法鸣笛监测系统的可能性不大,但是如果效果好,将重点在中心城区人流量密集区域、学校、医院周边等地安装,切实减少鸣笛噪音对城市整体环境的影响,保障市民身心健康。

城区安装违法鸣笛监测系统,一些市民也表示赞同。家住玉带路的市民赵女士认为,因为道路上常有大货车行驶,有时候半夜三更一声汽车鸣笛将她吵醒后,常常是整夜整夜都睡不着。“安装了这个系统就好了,能够有效打击违法鸣笛行为。”赵女士认为。(记者 李奎 见习记者 伍罗文博)

(原标题:听声辨乱鸣 当心被“电子耳朵”锁定)

新闻链接

市辖三区这些地带禁止鸣笛:

顺庆城区:桂花路、环峰路、师大路、西华路、潆华路、华荣路、马市铺路、文渊街、茂源北路、 万年路、 规划八路、滨江路、玉带路合围的区域。

高坪城区:物流大道、林海北路、 东顺路二段、 兴安路、兴汉路、永丰路、建设路、鹤鸣路南段、星河西路、江东大道合围的区域。

嘉陵城区: 滨江南路、春江路、燕京大道、白燕大道、白马大道、嘉西路、火花路、陈寿路、滨河路合围的区域。

weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP