媒体报道

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 媒体报道 > 正文

南充市民疑问驾考难度再升级?部门:没这回事
2018-07-03 16:56:41   来源:南充晚报        【打印】

近日, 网上流传出各类公布“驾考新规” 的信息,纷纷以“7月1日实施”、“科目三变难”、“学车将人脸识别”等字眼作为标题,引起不少市民的关注。昨(2)日,市民杨女士打进本报新闻热线2225777称,她在网上看到驾照新规7月实施,学车变贵、科目三变难的消息, 想知道是否属实。真相究竟如何?记者昨日就此采访了市公安局交警支队车管所。

网传 今年7月1日起 驾考变难收费变贵

杨女士学车有一段时间了,考虑到近期天气转热, 加上暑期的到来,很多学生也要学车,于是,她准备先中断两个月的驾校学习, 等天气凉爽一些再去考试。 可前两天她在朋友圈无意看到了7月驾考要变难甚至还要人脸识别的消息, 而她之前却没收到驾校教练的提示,觉得有点不开心。她想,说得言之凿凿的消息应该不会是空穴来风, 但也不排除这是谣言, 于是想先了解这个信息的真实性。

记者在网上查询发现, 不少文章都提出了7月开始实施驾考新规的消息。对学员来说,学费和考试难度问题是比较受关注的。 而网上流传的信息称,自今年7月1日起,科目三考试将增加如下三条规定:第一,对于超车项目的变动主要是要求学员必须在超车道行驶20米以后再回到原车道, 而且在进行超车动作的时候, 车速必须达到20km/h以上,并且要在200米内完成, 否则不合格。第二,在变更车道的时候,学员挡位不得低于2挡,如果挂1挡变道,直接视为不合格。第三,学员在靠边停车的时候,必须要有个回头看的动作,这个动作是为了让驾驶员及时观察周边道路情况, 停车后下车前还要再做一次回头看动作,否则视为不及格。

此外,网上还有消息称,7月1日起报名去驾校学习,将会按学时收费。按网上流传的收费表, 科目一到科目三52个学时最多可收费9360元,最低为7800元。这无疑大大超出了目前南充许多驾校的收费标准。

回应 没有变难变贵 人脸识别系统在试点

记者就此向市公安局交警支队车管所求证了解到,目前南充的驾考并不会产生难度上的变动,没有新设的考试项目、要求。网上所传的“新规”并不可信,例如“靠边停车回头看”的要求,很早以前就已经实施,并不是新规。

而关于驾考收费的问题, 记者从某驾校教练冯先生处了解到, 按学时计费并不是新闻,已经开始试运行,学员可以选择一次性缴纳学费,也可以选择按学时计费。由于按学时计费的标准每小时通常较贵, 科目二是14个小时,科目三是22个小时,所以目前暂时没有学员选择按学时计费。冯先生介绍,目前并没有接到收费变动的相关通知, 所以在短时间内应该不会出现驾校学费飞涨的情况。

此外,在网上流传的新规信息中,还有一点广受关注:人脸识别系统。网上流传的信息称, 该系统将会于7月1日全面实施。其作用是:在训练时每10分钟抓拍一次,确保学员和教练确实在车上进行实际学习,如果出现摄像头被遮挡、抓拍不到、学员或教练离车时间过长, 那么此次训练就不合格,甚至还会受到处罚。

据驾校教练冯先生介绍,目前南充有少数驾校已经开始对此系统进行试点。该系统未来或将替代目前的指纹打卡系统,更加严格、精准地确保学员能够学满足够的学时再去参加考试,但目前尚未接到全面启用该系统的通知。

同时, 据市运管局驾培科相关工作人员介绍,人脸识别系统将会启用的消息属实,不过全面启动的具体日期还要等待相关通知。(记者 王治钦)

(原标题:驾考难度再升级?部门:没这回事)

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP