媒体报道

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 媒体报道 > 正文

南充一大巴车突发故障 它前方的货车却被罚款
2018-07-05 16:21:00   来源:四川法制新闻网        【打印】

2018年7月1日21时57分,南充交警四大队接到一起群众反应,在环都大道一辆川R#####牌照的大巴车,停在了旁边的道上,貌似出事了。接到举报后,南充交警四大队民警立即前往现场,核实具体情况。

在现场,交警却开出了一张罚单。

这辆大巴车因故障停在了道路边,只是一次再普通不过的故障事故,也没有妨碍辖区道路交通正常通行,为什么会被处罚?关键是被罚款的还是它前面的货车!

原来是因为车辆牵引不合规定被罚了。交警蜀黍依据根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对牵引制动失效的被牵引车,未使用硬连接牵引装置的处罚,处100元以上150元以下罚款。随后,货车的违法驾驶人来到了交警部门,接受了处理。

硬连接牵引是用硬质材料比如钢管和铁件做的牵引工具,在被牵引车方向,制动系统和不能正常行驶的情况下使用的办法。简单说就是:制动系统可以正常工作的用软连接牵引,制动系统无法正常工作的用硬连接牵引。大巴车制动系统无法正常工作,前方牵引车辆应 该使用硬连接牵引。

车辆发生故障,如何牵引?

车辆牵引挂车规定,牵引挂车是指有动力的车辆牵引其他无动力的车辆。车辆拖带挂车后车体增长,载盆且增加,使驾驶操作难度加大。因此《道路交通安全法实施条例》规定:

①载货汽车、半挂牵引车、拖拉机只允许牵引1辆挂车,挂车的灯光信号、制动、连接、安全防护等装且应当符合国家标准;②小型载客汽车只允许牵引旅居挂车或者总三且在700千克以下的挂车,挂车不得载人;③载货汽车所牵引挂车的载盆且不得超过载货汽车本身的载三且大型、中型载客汽车,低速载货汽车,三轮汽车以及其他机动车不得牵引挂车。

牵引故障机动车规定,牵引故障机动车是指有动力的前车牵引因故障暂时失去动力的后车。《道路交通安全法实施条例》规定:1.车辆被牵引时,前车必须由正式驾驶人操作。后(被牵引车)驾驶有严格要求,其方向盘操作、速度的控制和突发情况的处理均应适应前车的动作,前车驾驶人要谨慎细心、机动灵活。2.被牵引的机动车宽度不得大于牵引机动车宽度。如果被牵引的机动车的宽度大于牵引的机动车,会使牵引车辆驾驶人难以做出合理的驾驶判断。3.使用软连接牵引装置时,牵引车与被牵引车之间的距离应当大于4米、小于10米。4.对于制动失效的被牵引车,应当使用硬连接牵引装置牵引。5.牵引车和被牵引车均应开启危险报警闪光灯。

南充交警提醒广大机动车驾驶人,汽车吊车和轮式专用机械车不得牵引车辆;摩托车不得牵引车辆或者被其他车辆牵引;转向、照明、信号装置失效的故障机动车不准被牵引,应当使用专用清障车拖拽。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP