媒体报道

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 媒体报道 > 正文

南充:18类车管业务“一证即办”
2018-07-25 16:57:32   来源:南充晚报        【打印】

“以前,我们到市车管所服务大厅办理业务,人太多要排很长的队,真烦心!6月28日,公安部公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理‘放管服’改革新措施,这些新措施什么时候在南充开始实施呢?”昨(24) 日, 不少市民打进本报新闻热线2225777如是询问。当天,记者从市公安局交警支队车辆管理所获悉,对于这20项交通管理“放管服”改革新措施,目前,市车管所服务大厅已试点实施前两项, 即申请材料“四个减免”和18类业务“一证即办”。

申请材料“四个减免”

“7月20日,我从深圳回到南充,准备申请办理恢复驾驶资格。市车管所服务大厅工作人员说,首先要填《机动车驾驶证申请表》,再出示本人身份证明原件,提供身份证复印件、县级医疗机构出具的有关身体条件证明。”昨日,营山县回龙镇村民康银平告诉记者,由于需要准备的资料太多,他向公司请的5天假不够,只好立即回到了深圳。他希望南充能早日实施20项交通管理“放管服”改革新举措。

市车管所相关负责人告诉记者,7月23日,交通管理“放管服”改革新举措已在市车管所服务大厅率先试点实施,自9月1日起,将在全市服务点和交警大队陆续推进。这20项交通管理“放管服”改革新举措分别是:申请材料“四个减免”、18类业务“一证即办”、普通业务一窗通办、个性服务自助快办、交管服务网上办理、政务信息网上互通、安全教育网上学习、交通事故网上处理、社会服务网点代办、邮政服务网点代办、延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔、 实现车辆全国“通检”、推进车检程序优化、便利车辆异地转籍、便利驾驶证省内异地申领、健全监督制度机制、加强智慧监管建设、加强事中事后监管、加强信息系统安全保障。目前, 市车管所服务大厅已经试点实施了前两项,即申请材料“四个减免”和18类业务“一证即办”。

市车管所服务大厅一工作人员说,申请材料“四个减免”分别为:申请人身份证明免予复印, 申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印, 车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交。现在已经可以实现一次排队,一次办结。比如:车辆购置税已经联网了, 车主交了购置税后,车管所不再保存相关纸质资料了。

变群众跑腿为数据传输

交通管理“放管服”改革新举措第二项是18类业务“一证即办”,这18类业务是: 驾驶证损毁换证、 驾驶证遗失补证、驾驶证延期审验、驾驶证延期换证、延期提交(身体条件证明)、机动车驾驶人联系方式变更备案、 补领机动车行驶证、补领机动机号牌、申领机动车登记证书、 补领机动车登记证书、 申领免检标志、机动车所有人联系方式变更备案、初次申领驾驶证、申领增加准驾车型、申领恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、申请参加违法记分满分考试。 前面16类业务已经在市车管所服务大厅试点实施,后面2类业务从今年9月1日开始实施。

“同志, 我需要给自己补办驾驶证。”7月24日,家住嘉陵城区的陈燕来到市车管所服务大厅办理业务。

“请出示你的身份证,两张一寸白底免冠彩照。”服务大厅工作人员说。

“以前,需要现场填写驾驶证申请表和遗失声明和复印身份证件, 现在不用了吗?”陈燕问。

服务大厅工作人员回答:“现在,市车管所开通了18类业务‘一证即办’,驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证除机动车驾驶人身份证明外, 只需提供机动车驾驶人照片即可。”

市车管所相关负责人表示,截至目前, 我市机动车保有量已超过83万辆、驾驶人超过141万人, 需要办理相关业务的人很多。此次试点实施改革新措施,变群众跑腿为数据传输, 实现了办理车辆驾管业务只进一扇门、 只到一个窗口办结。 今后对于机动车登记涉及的相关流程,也将化繁为简,在机动车查验方面,将推行PDA终端查验车辆, 查验结果信息化传送,车主无需开车来回跑。(南充晚报记者 黄岚 文/图)

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP