媒体报道

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 媒体报道 > 正文

南充交警实施“放管服”改革 市民办车管业务一个窗口即可搞定
2018-07-26 17:07:37   来源:中国网        【打印】

从7月23日起,南充市公安交管部门开始实行“放管服”改革,市民在办理交管业务时,申请材料将大大减少,补办驾驶证等18类业务一个窗口即可办理。之前那种窗口要排队,复印材料多,补换领驾驶证要带好多个资料等不方便的现象,从现在开始,将逐渐不复存在。

交警“放管服” 18类车管业务一证办理

为严格执行公安部“放管服”改革,市民们在办理车管业务时,实现“一次办、马上办”服务。从7月23日起,市公安局交警支队车管所启动实施了一系列便民举措,如申请材料“四个减免”(身份证免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关证明联网后逐步免予提交);补换领驾驶证等18类车管业务一证办理;整合车管业务窗口,推行缴费电子支付,实现普通业务一窗通办,进一步推行支付电子化、登记便利化、服务自助化;个性服务自助快办,推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,市民不排队即可自助办理。

市民张先生与妻子为方便接送孩子,不久前买了第二辆新车,24日上午,两人早早地就来到市公安局交警支队车管所办理新车上户手续,一进入服务大厅,张先生发现环境与以往不同,仅在一个窗口就办妥了所有手续。“以前办个上户手续,要在多个窗口来回跑,现在办事可方便了,不仅需要的材料少了,还节约了时间。”离开车管所时,张先生在“朋友圈”中点赞。

令张先生称赞的交管窗口服务改革,正是此次市公安交警部门集中推出的20项便民交管措施之一。

根据安排,后期交警部门还将陆续推出“互联网+交管服务”,实现车管业务“网上办、掌上办”。即实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理;试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习;交通事故网上处理,推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

便民新举措 9月1日起正式实施

据市公安局交警支队车管所一名负责人介绍,目前南充市机动车辆已经达到83万辆,持有驾驶证的人数近达141万,每天在交警部门办理手续、处理事故的不断增多。此次实行“放管服”新举措后,不仅所需材料减少,而且只需跑一个窗口即可。如补办驾驶证,以前所需提交的材料有《机动车驾驶证申请表》、机动车驾驶人身份证明、机动车驾驶人身份证明复印件、驾驶证照2张,还需要现场填写机动车驾驶证遗失的书面声明。改革以后,只需提供机动车驾驶人身份证和白底彩照2张,在一个窗口就能解决问题。

据悉,目前交警部启动了“放管服”改革试点,9月1日起将正式开始实施。(陈辉 石梓呈)

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP