媒体报道

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 媒体报道 > 正文

南充一男子不配合交警执法 被依法行政拘留
2018-09-07 17:03:00   来源:四川新闻网        【打印】

为落实道路安全大检查工作,加强行车安全管理,9月3日晚,十二大队民警在阆中收费站高速出口处进行例行夜查,严查严管各类交通安全违法行为,一男子因不配合民警执法工作,被属地公安机关依法行政拘留。

据介绍,9月3日19时许,民警对一辆车牌号为川R021B6的小型普通客车例行检查,发现驾驶人存在未随车携带驾驶证的违法行为,便根据《中华人民共和国道路交通安全法》第19条和第95条之规定对其处罚。

驾驶人杨某全以“驾驶证系A1A2证扣分要学习”为由要求执勤民警不作扣分处理,当执勤民警拒绝其要求后,驾驶人情绪开始激动,并用侮辱性语言辱骂执勤民警,同时以挑衅性语言刺激执勤民警。但现场执勤民警保持克制,仍然以规范的用语和动作继续履行执法行为,将违法驾驶人带至大队违法处理室并进行控制,随后配合赶来的阆中市公安局江南派出所做进一步调查并进行移交处理。

经查,杨某的行为违反了《中华人民共和国人民警察法》第35条第(一)(五)之规定,构成阻碍人民警察依法执行职务案。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条之规定,公安机关依法对杨某阻碍人民警察执行职务的违法行为处以治安拘留5日的处罚。

警方提醒,民警依法执行公务的行为受法律保护,任何无理取闹、恶意阻挠甚至以暴力方法阻碍民警依法执行公务的,公安机关将依法追究其法律责任。四川新闻网南充9月7日讯(张凯 任红星)

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP