媒体报道

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 媒体报道 > 正文

营山交警:切实加强秋收时节农村道路交通安全管理
2018-09-07 17:15:00   来源:四川法制新闻网        【打印】

本网讯(刘森林)营山县地处四川盆地东北部,位于亚热带湿润季风气候区,春耕夏耘,秋收冬藏,每年8月15日左右,是水稻开始大面积收割时节,目前该县53个乡镇均已开始水稻收割。随着秋收运输的农用车辆流量增大,报废车上路,无牌无证,人货混载等交通违法行为严重危及农村道路交通安全。为确保秋收季节农村道路交通安全,营山县公安交警大队多措并举,切实加强秋收季节农村道路交通安全管理,预防农村道路交通事故发生,保障群众生命财产安全,保证广大村民“秋收”顺利。

一、加强源头管理。营山县广大农村地区存有大量拖拉机、三轮车等农用车,农用车成为村民们最常见、常用的的交通工具。大队组织民警联合乡镇交管办和片区联合执法中队,深入农村地区,对辖区内从事农用运输的车主和驾驶人以及农用机械等情况进行全面调查摸底,完善农用车和驾驶人的基础台帐。

二、加强隐患排查。大队积极联合交通、安监等职能部门,深入农村地区全面排查道路交通事故易发多发路段,将道路交通安全隐患情况及时向当地政府报告,督促相关部门迅速整改治理到位。同时,全面检查辖区内险要路段的警示标志标牌的设置以及相关安全防护设施,并在交通事故易发多、发路段设置警示牌等。

三、大力开展劝导活动。充分发挥农村地区乡镇交管办、劝导站、以及农村劝导员的作用,积极组织交通安全劝导员前往出村口、出镇口等重要路段开展交通安全"大劝导"活动,对发现的各类交通违法行为,及时劝阻和纠正。

四、加大巡查力度。以各类非法交通占道为重点,加大辖区内农村道路巡查力度,注意抓苗头、早发现、早制止,严厉制止占道打谷晒场等严重危及交通安全的现象。并对公路两侧的商业摊点进行全面清理整顿,积极消除事故隐患。

五、加强违法查处。大队在农村道路重点路段设置交警执勤点,严厉查处"酒后驾驶"、超速超员、驾驶货车、农用车违法载人、人货混装、面包车超员以及驾乘二轮摩托车不按规定佩戴安全头盔等重点交通违法行为,发现一起,处理一起,形成严查严管严罚的高压态势,全力消除安全隐患。

六、加大宣传力度。一是充分利用电视台、乡镇广播、农村劝导站开展宣传教育工作,教育广大村民应如何遵守交通法规,从事秋收运输车辆应注意哪些安全事项,教育提示广大驾驶人合法守法上路行驶,珍惜自己和家人、亲人及他人的生命安全,杜绝一切交通违法行为。二是组织警力深入农村农贸市场、集市和村委会,摆放交通安全知识,交通事故案例宣传图板,发放宣传材料,对广大村民、驾驶人、学生进行交通安全常识宣传,普及法制教育,提高广大村民交通安全意识,自觉摒弃交通陋习,增强自身安全防范意识,拒绝乘坐没有安全保障的农用车辆。同时,提示广大村民在秋收农忙季节牢记交通安全,防范车祸,安安全全从事秋收劳作活动。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP