媒体报道

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 媒体报道 > 正文

本月起车辆全国“通检” 小车驾照省内“通考”
2018-09-12 17:19:28   来源:南充新闻网        【打印】

市民自助办理车管业务

日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作, 公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。7月底前,资料减免、一证即办、一窗通办等便民服务类措施率先落实。记者昨(11)日从市公安局交警支队车管所了解到,本月起,车辆全国“通检”,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验。此外,小型汽车驾驶证省内可以异地“通考”。

自助办业务2分钟搞定

昨日上午, 记者在车管所综合服务大厅看到,前来办理期满换证、审验驾驶证等业务的市民不少, 但是一般只用在一个窗口上就能完成当日需办理的业务,办理时间基本都在5分钟以内。

“过去办理期满换证要先去拿体检报告, 还要过来排号, 现在几分钟就完了,真方便。”市民朱女士说,之前办很多业务都要走几个窗口,现在一个身份证,一个窗口,一下子就搞定了。

记者看到大厅里排队人数最多的地方是“交管自助服务区”。市民周女士是来办理期满换证业务的, 她点开屏幕上自己需要办理的业务后插入身份证,即进行自助拍照、自助扫描体检证明、在线支付等步骤,短短2分钟就完成了业务办理。

据介绍, 交警部门在车管所设置自助服务区,推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等服务,实现身份认证、受理审核、规费缴纳等全过程自助办理、窗口取件或邮寄送达。 目前该自助服务终端经过一段时间的试用后, 于本月起正式启用, 每天可以接待数百名市民自助办理多种业务。

1207辆异地车已在南充检验

前来办业务的市民易先生告诉记者,他多年前在广东省打工的时候,在当地买了车上了牌照。 后来举家回到南充工作了一段时间, 期间又曾到上海工作了几个月。 因为一直没有确定要留在南充便没有去换牌照, 上次年检他们还把车开到了广东去,觉得太麻烦了。最近他打算换成本地牌照, 结果近期听说新规实施,车辆全国“通检”,正好解决了这桩“麻烦事”。

据车管所相关负责人介绍, 这次新举措主要体现在车辆全国“通检”和便利驾驶证省内异地申领上。全国“通检”也就是推行跨省异地检验。 在推行省内异地检验基础上,除大型客车、校车、危险货物运输车外,其他汽车实行跨省(区、市)异地检验。申请人可以在机动车登记地以外的省(区、市)直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续,实现全国范围“通检”。对6年内免检车辆,申请人可以跨省(区、市)异地申领检验标志,无需办理委托检验手续,更好地方便群众出行。据介绍,截至昨日上午,该业务实施以来, 南充已经办理了车辆省内异地检验730辆,省外检验477辆。

对于便利驾驶证省内异地申领,具体来说, 就是小型汽车驾驶证省内可以异地“通考”。对在省内异地申领小型汽车驾驶证的, 申请人可以凭居民身份证直接申请, 无需再提交居住证或暂住登记凭证。(记者 王治钦 文/图)

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP